Le soleil brille. Les oiseaux chantent. Les vagues déferlent le long des plages. Les filles sortent leurs tenues les plus sexy. Bref… l’été est là!
Et quoi de mieux pour profiter de l’été qu’un bon cocktail? Que ce soit sur la plage, à une pool party, à un apéro à la maison ou en night-club, c’est un compagnon qui nous fait encore plus apprécier la belle saison.
Alors, quelles sont les tendances de cet été 2017? La rédac’ de JSMC a décortiqué ça pour vous.
Cet été, comme tous les étés, nous serons à la recherche de fruits, de frais et de bulles. Rien de bien nouveau me direz-vous! Et vous n’avez pas tort. Mais ce sera indispensable pour faire redescendre cette chaleur.
Qu’aurons-nous du côté des alcools?
C’est tout simplement toujours la mode des boissons à base de vin. Aucun d’entre vous n’a pu passer à côté de ce vent frais qu’a apporté le Spritz il y a quelques années : subtile mélange entre amertume, fraicheur et bulles. Le vin en cocktail se décline sous toutes ses formes : effervescent, liquoreux ou sec ; et sous toutes ses couleurs : blanc, rouge ou rosé.
Les vermouths sont très tendance, qu’on les déguste en dry martini avec du gin, ou tout simplement en vodkatini comme James Bond (au shaker et pas à la cuillère bien sûr).
Les vins se boivent toujours en sangria. Mais celui qui a le vent en poupe est évidemment le rosé : en piscine et en pamplemousse. On voit aussi émerger des variantes de fameux cocktails tel que le rosito : un mojito dans lequel le rosé à pris la place du rhum.
Mais si vous êtes comme moi grand fan de ce dernier, vous ne serez pas en reste. Les rhums font toujours partie des alcools les plus consommés en 2017. Et cela ne va pas changer cet été, car cet alcool est associé par tous aux vacances. On le boira surtout en mojito (qui peut se décliner sous différentes formes) et en pina colada. Il sera aussi consommé sec sous forme de rhum vieux pour sa force et ses parfums. Pour les amateurs de rhums traditionnels (ou de whisky désirant se convertir), retrouvez notre détail de la masterclass de la compagnie des indes.
Enfin, nous retrouverons les liqueurs amères. Je vous ai d’ores et déjà parlé de l’Apérol ou du Campari que l’on utilise dans le spritz. Cet été essayez-vous aux Amaretti (liqueurs d’amande amère) ou au Fernet-Branca!
Alors, qu’est-ce qu’on mange avec ça?
Pour un apéritif dinatoire chic, optez pour des cocktails simples, assez sucrés et pas trop fruités. Un trop fort goût de fruit altérera la saveur des aliments. Le Spritz ou le grand classique qu’est le Cosmo raviront vos invités.
Pour un pur apéritif estival, le punch reste une valeur sure. Doucement sucré, fort en fruits mais quelque peu traitre, il colorera vos buffets de midi ou vos soirées. Ce cocktail plait à tous. Réussite assurée!
Je vous livre ma recette somme toute assez classique mais qui fait son effet :
- 1L de rhum blanc
- 1L de jus d’orange
- 1L de jus d’ananas
- 1L de jus de goyave
- 1L de pamplemousse (j’aime son amertume)
- Le jus de 4 citrons (important à mes yeux pour apporter une petite touche acidulée)
- 1 bâton de cannelle
Comme vous le remarquerez, je ne rajoute pas de sucre de canne. Je trouve le cocktail déjà assez sucré.
Un des intérêts du punch est qu’il est totalement modulable selon les goûts. Vous n’êtes pas fan du pamplemousse ou vous n’en avez pas dans votre frigo? Remplacez-le par de la mangue! Vous avez peur que vos invités ne puissent pas reprendre leur voiture après la soirée? Ajoutez 1L d’un autre jus de fruit!
Une seule règle est importante : utiliser des jus de fruits de qualité, si possible pressés par vos soins. Je vous conseille également d’opter pour un rhum assez léger (aux alentours de 30°).
Le punch s’allie parfaitement avec des saveurs des îles telles que les accras de morue et les samoussas. Dépaysement garanti!
Pour un barbecue, les cocktails à base de vin frais comme du rosé sont évidemment conseillés (voir plus haut). Servis avec beaucoup de glaçons ils s’accorderont parfaitement à vos grillades et vos salades.
Pour finir, je ne saurais que vous conseiller d’essayer l’amaretto sour. C’est l’un des mes préférés! A la fois amer et acidulé, il se consommera en toute circonstance et pour accompagner tout type d’apéritif.
Avec tout ça, vous devriez pouvoir vous faire plaisir. Mais n’oubliez pas de consommer avec modération!!
Et vous, quel est votre cocktail préféré?
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[…] précédent article sur les tendances 2017 en matière de cocktails nous a beaucoup fait discuter au sein de la rédaction de […]
je suis un accro de la caipirinha et de la margharita !!! merci pour la ptite recette, je goutte ça ce week end! par contre je vais devoir appeler Jack Sparrow on n’a plus de rhum^^