Vous en avez marre des habituels digestifs? Vous voulez que vos receptions soient réputées pour le bon goût du maître de maison? Un goût raffiné qui charme toujours vos invités? (j’ai habillement subtilisé le slogan de Ferrero rocher, j’avoue).
Alors, vous devez impérativement vous mettre à la conception de rhums arrangés. Grâce à ça, fini la monotonie! Finies les mines déconfites de vos invités en voyant arriver la manzana ou le limoncello. En suivant ce petit guide, vous pourrez créer rapidement différentes mixtures qui raviront les papilles (et les mamilles)!
Mais, d’où nous vient-il?
J’ai découvert le rhum arrangé lors de mon premier séjour à la réunion en 2003. Depuis, lui et moi, on ne s’est plus jamais quitté…
Trêve de plaisanterie. Cette préparation alcoolisée est bien originaire de l’île et a été ensuite reprise aux Antilles et à Madagascar. Elle s’obtient par macération de plusieurs ingrédients (fruits, plantes, épices) dans du rhum. Elle se consomme plutôt comme digestif car contient initialement peu de sucre. Mais si comme moi vous êtes « un Z’oreille » (français de métropole), vous pouvez sucrer plus allègrement la préparation et le consommer à l’apéritif.
Maintenant que les présentations sont faites, voyons comment s’atteler à notre tâche. Pour bien faire, il y a 3 étapes à respecter à la lettre : la préparation, la macération et la dégustation.
Préparer son rhum arrangé
Pour confectionner un bon rhum arrangé, il faut avant tout… du rhum. Choisissez-en un bon. Pas du rhum qui aura un vieux goût de détergeant et qui finira dans l’évier bouché.
Je vous conseille de choisir un rhum agricole à 50° tel que le Dillon, le Trois rivières, le Damoiseau ou le Bologne (pour des rhums antillais). Pour de la pure tradition, optez bien évidemment pour le rhum Charrette de la réunion.
Si toutefois, vous voulez un breuvage plus doux, choisissez un Saint-James ou un Damoiseau 40°.
Il est maintenant temps de choisir vos ingrédients. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Tout ce qui vous tombe sous la main pourrait faire l’affaire (enfin… presque tout).
Vous y mettrez donc :
- des fruits choisis à maturité : bananes, agrumes, litchis, pommes, prunes
- des fruits secs ou confits
- des épices : vanille, cannelle, anis étoilé, gingembre ou même du piment
- plantes : citronnelle, bois bandé, feuilles d’agrumes
- friandises : bonbons, caramels…
J’utilise personnellement le rhum arrangé pour « recycler » des fruits un peu trop mûrs. L’important est de choisir des produits de qualité (et bio si vous utilisez des écorces ou des feuilles).
Enfin, il vous faudra un édulcorant. Le sucre (en grain ou en sirop) est privilégié, mais miel et sirop d’agave feront aussi l’affaire. Le sucre est primordial car il adoucit et permet d’exalter les arômes. La quantité de sucre utilisée dépendra du sucre naturel présent dans les ingrédients. Avec des fruits confits ou en conserve, il faudra moins de sucre ajouté.
Il est préférable d’utiliser peu de sucre lors de la préparation et d’en ajouter à la dégustation si le mélange est trop fort.
Laisser macérer
Armez-vous de patience! Le temps d’attente peut parfois sembler interminable. Alors rien ne vous sert de rester là, à contempler votre assemblage la bave aux lèvres. Pour faire un bon rhum arrangé, il faut laisser le temps au temps.
Les rhums à base d’agrumes sont les plus rapides à préparer. Comptez 2 à 3 semaines.
Les autres fruits ont des durées très différentes, mais vous pouvez en général laisser au moins 3 mois pour permettre à tous les arômes du fruit de s’exprimer. Pour l’ananas, on considère généralement que 6 bons mois sont nécessaires.
Rien ne vous empêche de laisser gentiment votre rhum trainer sur une étagère plus longtemps (un an et plus). Il n’en sera que meilleur.
Pour la plupart des épices, le temps requis est plus court : quelques semaines suffisent. Ceux-ci vont infuser beaucoup plus vite et imprégner le rhum de leurs arômes. N’hésitez pas à les retirer de l’ensemble lorsque vous serez satisfaits. Laisser des épices (ou du piment!) trop longtemps et votre rhum risque d’être irrécupérable.
La vanille quant à elle, sera plus lente à parfumer votre boisson. Il vous faudra presque 6 mois pour obtenir un bon rhum vanille.
Pour finir, et pour ceux qui ont encore une âme d’enfant, les rhums à base de bonbons sont extrêmement rapides à faire.
Déguster et ajuster
Attention! Prêt, feu, dégustez!
La dégustation est l’étape indispensable pour créer un bon rhum arrangé. Il ne s’agit pas de descendre la bouteille cul-sec une fois la préparation finie. Mais de prendre le temps pendant la macération de tester assez régulièrement pour ajuster les goûts.
Cela vous permettra de rajouter du sucre petit à petit et à votre convenance. Mais aussi de rectifier les autres ingrédients. Si votre divine potion devient trop forte ou trop amère (ce qui peut arriver notamment avec l’utilisation d’écorces), enlevez vite vos ingrédients. Si il est trop acide, ajoutez un peu de sucre. Si le rhum est trop doux ou insipide, laissez-le plus longtemps ou n’hésitez pas à y remettre rhum et fruits.
Enfin, si il convient à votre palais, il est enfin temps de l’enlever et de le déguster. Un bon rhum est un peu comme un bon vin : trop longtemps oublié, il risque de se gâcher.
Où le stocker?
Dans un contenant en verre bien sûr : pour pouvoir le surveiller plus facilement et ne pas en altérer le goût (le plastique est à prescrire). J’utilise à titre personnel des sortes de pichets en verre avec capuchons ou les anciennes bouteilles de rhum (mais certains ingrédients sont durs à y rentrer ou à en sortir). Les pots de type « Le Parfait » avec couvercles hermétiques sont aussi très intéressants bien qu’ils laissent une grande partie du liquide en contact de l’air.
Laissez votre rhum arrangé dans un endroit sec, pas trop chaud.
Mon premier rhum arrangé
Nous n’allions pas clôturer cet article sans vous donner une petite recette JSMC pour vous exercer :
- Mettre dans votre récipient 1L de rhum blanc, 3 bananes épluchées et coupées, 1 gousse de vanille fendue, 2 bâtons de cannelle et 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- Laissez macérer 3 mois en ajustant si besoin et en ajoutant un peu de sucre
- Régalez-vous!
Vous pouvez décliner selon vos envies. Nous tâcherons de vous livrer quelques autres recettes très bientôt.
Tout ça est simple comme bonjour! Et sur ce, je vous dis au revoir!
[…] notre précédent article sur les rhums arrangés vous a donné l’envie d’expérimenter quelques recettes, vous […]