Embarquement à bord de la compagnie des Indes – escale aux Grands Chais Monégasques
Pirates et moussaillons de tous horizons ! Bienvenue à bord de ce vieux gréement en partance pour de multiples pays lointains et colorés. Ce voyage nous mènera aux confins du monde connu et fera escale en Indonésie, en Jamaïque, au Bélize, en république Dominicaine et aux Barbades. Hissez les voiles !
Les Grands Chais Monégasques
Nous avons eu le plaisir d’être invités à une dégustation de rhums de la Compagnie des Indes dans la magnifique cave des Grands Chais Monégasques. Cette maison fondée en 1943 est un écrin où se côtoient grands crus millésimés, vins de petits producteurs et spiritueux de toutes origines. Une partie épicerie fine de grande qualité est également proposé, avec des huiles, Aceto Balsamico, ainsi que des gâteaux aux épices de la Maison Toussain. S’ajoute à cela la célèbre marque de Caviar Pétrossian, dont les Grands Chais ont eu le privilège de devenir distributeurs depuis peu.
Plus ancienne cave de la Principauté, les Grands Chais Monégasques ont entrepris récemment de grands aménagements pour rendre ce lieu authentique encore plus accueillant.
La Compagnie des Indes
C’est dans ce cadre charmeur que nous avons été accueillis par Stéphane Ballester, directeur de la cave et Florent Beuchet, fondateur de la compagnie.
Ce dernier, trentenaire audacieux et fils de vignerons se lance en 2014 sur le marché du rhum en plein essor. Il s’inspire des compagnies des Indes Orientales du vieux continent des XVII et XVIIIème siècles qui sélectionnaient les meilleurs produits des contrées lointaines afin de les commercialiser en Europe. Sur ce schéma, la compagnie des Indes sélectionne donc avec une grande rigueur les meilleurs rhums du monde pour les importer en France. Florent Beuchet réalise ensuite l’embouteillage en single cask (fût unique) ou après assemblage de différents rhums, sans aucun ajout, selon la plus pure tradition et dans le respect de ces produits uniques produits par les meilleurs distilleries.
Les rhums
Tout au long de la soirée nous avons pu déguster 7 rhums différents.
Voici les quatre que nous vous conseillons :
Le Tricorne
Pays d’origine : Indonésie, Jamaïque, Trinidad, La Réunion
Spécificité : Tricorne est le premier rhum blanc issu d’un assemblage des trois types de rhums que l’on peut trouver à travers le monde : le rhum de pur jus de cannes (rhum agricole), le rhum de mélasse et le Batavia Arak (provenant d’Indonésie).
Vous y retrouverez une belle longueur en bouche et une puissance digne d’un rhum ambré. Ce rhum s’accordera parfaitement à vos cocktails estivaux. Il nous a été servi en Daïqiri.
Prix en magasin : environ 40€
Teneur en alcool : 43 %
Le Belize de la distillerie Travelers
Pays d’origine : Bélize
Spécificité : Ce rhum est issue de la meilleure distillerie du Bélize, Travelers Liquor. Le nez nous offre un mélange de bois, de noix de coco et de notes poivrées. En bouche, l’attaque est franche sur des notes de fruits à coque et de réglisse.
La finale est quant à elle, longue et suave, sur la noisette et le pain d’épices. Un très bon rhum vieux d’entrée de gamme.
Prix en magasin : environ 75€
Age : 11 ans
Teneur en alcool : 43 %
Barbados multi distilleries
Pays d’origine : La Barbade
Spécificité : L’île de La Barbade abrite la distillerie la plus ancienne du monde : Mount Gay. Les trois distilleries historiques de l’île (Cockspur, Foursquare et Mount Gay) ont conservés l’utilisation d’alambics à repasse pour élaborer des rhums puissants aux effluves bien marquées.
Le nez est sur des arômes de fruits caramélisés et d’agrumes.
En bouche, nous retrouvons des notes de fruits, de clou de girofle et de poivre blanc. La finale est quant à elle épicée et puissante.
Prix en magasin : environ 110€
Age : 20 ans
Teneur en alcool : 45 %
Le jamaïcain de la distillerie Hampden
Pays d’origine : Jamaïque
Spécificité : Ce rhum de caractère est un puissant single cask brut de fût (non réduit à l’eau osmosée). Vous y retrouverez des odeurs de fruits confits, de banane et de beurre. En bouche, certains identifierons des notes d’ananas, de lait concentré ou encore d’amande grillée. La longueur en bouche est incroyable. Quelques centilitres seulement suffiront pour une longue dégustation. Un véritable rhum de connaisseur.
Prix en magasin : environ 300€
Age : 24 ans
Teneur en alcool : 59,80 %
Conseil de la rédaction :
Les rhums vieux se dégusteront à ravir avec des desserts tels que des fondants au chocolat : leur force et leurs arômes s’accordant parfaitement avec le gras et la sucrosité de ce genre de gâteau. A déguster avec modération !
[…] déjà fait quelques soirées dégustation de rhum, j’apprécie de plus en plus les bons alcools forts. Oublié la vodka redbull ou le whisky […]
[…] Mais si vous êtes comme moi grand fan de ce dernier, vous ne serez pas en reste. Les rhums font toujours partie des alcools les plus consommés en 2017. Et cela ne va pas changer cet été, car cet alcool est associé par tous aux vacances. On le boira surtout en mojito (qui peut se décliner sous différentes formes) et en pina colada. Il sera aussi consommé sec sous forme de rhum vieux pour sa force et ses parfums. Pour les amateurs de rhums traditionnels (ou de whisky désirant se convertir), retrouvez notre détail de la masterclass de la compagnie… Lire la suite »