Complice de la montée en puissance de la scène cocktail et toujours prêt à imaginer de nouveaux accessoires au service des mixologues (une cuillère au manche télescopique, la version moderne du Konga Shaker…) Monkey Shoulder sait tirer le meilleur de son imagination et de son caractère espiègle : une qualité qu’apprécient les bartenders, puisqu’ils l’ont élu whisky le plus branché du monde pour la seconde année consécutive !
Fort de cette expertise, Monkey Shoulder organise depuis 2012 l’Ultimate Bartender Championship : un concours pas comme les autres qui rencontre un franc succès de l’autre côté de la Manche. Cette année et pour la première fois, l’Ultimate Bartender Championship passe à l’heure française et débarque dans toutes les régions de l’Hexagone, à la recherche de la perle rare : celui qui saura surmonter les défis originaux, convaincre le jury, emballer le public et inventer un concept de bar encore jamais vu… Celui qui sera l’Ultimate Bartender !
Véritable parcours du barman combattant, l’Ultimate Bartender Championship est ouvert à tous les aficionados des cocktails, qui devront être prêts à relever le défi proposé par Monkey Shoulder, mais attention, quand la marque aux trois singes organise un concours, on ne peut s’attendre qu’à une compétition surprenante et décalée ! Il s’agit bien d’un tournoi original puisque les bartenders ne sont pas jugés sur une seule recette ou un simple cocktail, mais sur l’ensemble de leurs compétences techniques, la créativité de leurs idées et l’originalité de leur projet ! Celui qui sortira victorieux de ces épreuves, sera récompensé non seulement par la gloire d’être LE barman ultime de France, mais aussi, (et surtout) par l’ouverture de son pop-up bar à Paris.
Round 1 : Les 7 Challenges
Les participants étaient jugés sur leurs compétences techniques : ils ont dû se mesurer pendant quatre-heures aux sept challenges originaux et décalés imaginés spécialement par Monkey Shoulder.
Round 2 : MONKEY JURY
À l’issue du Round 1, les 35 premiers du classement ont été sélectionnés pour participer au Round 2 disposant ensuite de dix minutes pour présenter leur projet devant un jury : seuls les 20 meilleurs concepts accédant au Round 3 !
Round 03 : MONKEY MATCH
Que le jury évalue les compétences techniques et la cohérence des idées, rien de plus normal, mais il était aussi important pour Monkey Shoulder que le public ait son mot à dire sur l’attractivité de chaque projet ! Pour cela, pas question d’un simple vote, le whisky iconoclaste fait les choses à sa façon, toujours innovante et décalée Monkey Shoulder fait matcher barmen et consommateurs passionnés pour former des duos de choc, qui restent associés jusqu’à la fin du concours ! Pour cela, les 20 concepts sélectionnés par le jury sont publiés sur le site internet du concours. Chaque barman a droit à son profil individuel : une fiche présentant de façon détaillée son projet, son cocktail signature, mais aussi son look, ses centres d’intérêt, ses hobbies, sa profession (s’il n’est pas barman professionnel), ses goûts musicaux, le nom de son chien… Un portrait à 360° ! Chaque personne qui parcourt le site peut consulter les profils des barmen, et liker les cinq projets qui auront le plus retenu son attention. Attention à ne pas liker à tour de bras : appuyer sur l’émoji « 3 singes » est lourd de conséquences puisque cela équivaut à une proposition d’association avec le barman ! MATCH !
De son côté, le barman peut également swiper… (jongler) Entre les votants pour consulter à son tour leur profil : chacun d’entre eux a rempli une fiche descriptive identique à celle des barmen. Les bartenders et leurs prétendants peuvent alors chatter, se trouver des points communs, améliorer le concept du bar ou encore comparer leurs goûts en matière de cocktails… Après quelques échanges, le bartender choisit, parmi les votants, celui qui deviendra son partenaire : it’s a Monkey Match ! Le duo est formé, et les deux associés ouvriront main dans la main leur bar éphémère ! Le concept ayant obtenu le plus de likes du public est désigné grand vainqueur de l’UBC 2016 ! Pour le barman victorieux, cela signifie l’ouverture de son propre bar, et pour son associé : de nombreux cadeaux, un séjour parmi la crème de la crème des barmen à la London Cocktail Week et l’honneur d’avoir su repérer le gagnant avant tout le monde !
On en est au round 3 allez donc voter sur le site et supporter votre barman préféré!
Round 4 : POP UP BAR OPENING
Une fois finie la compétition entre bartenders, il faudra assurer face aux amateurs de cocktails, ce qui constituera LE vrai challenge ! À barman ultime, récompense ultime ! Monkey Shoulder offre au vainqueur l’opportunité d’ouvrir son propre bar éphémère du 9 au 27 novembre ! Une fois le duo gagnant désigné par plébiscite du public, place à l’ouverture du bar éphémère.
Pour résumer l’Ultimate Bartender Championship ça donne : un concours en trois rounds éliminatoires ouvert aux professionnels comme aux amateurs, pensé comme un véritable parcours du barman combattant où compétences techniques, créativité, et originalité sont mises à rude épreuve ! Un concept innovant où l’expertise de professionnels de la mixologie et vote du public sont combinés pour réellement trouver la perle rare ! Un duo de choc formé par le barman victorieux et son associé, choisi parmi le public votant. L’union fait la force : Monkey Shoulder l’a bien compris ! Une récompense exceptionnelle, l’ouverture d’un bar éphémère dans Paris, dont le vainqueur garde toutes les recettes (on parle bien d’argent, pas des recettes de cocktails) !
Et Monkey Shoulder ALORS ? Monkey Shoulder tient son nom d’une douleur articulaire qui touchait les Malteurs lorsque ces derniers retournaient l’orge à la main. Aujourd’hui, cette douleur n’est plus qu’un lointain souvenir et le nom de Monkey Shoulder lui survit comme un hommage affectueux à ces travailleurs qui ont souffert pour leur art. Pour les inconditionnels : Monkey Shoulder c’est : Couleur Ambrée Nez Onctueux, équilibré. Miellé, herbacé (malt vert, foin coupé) et délicatement parfumé (eau de rose), il évolue sur les épices (gingembre), la réglisse et les fruits rouges (mûre, framboise). Bouche Fine, fruitée. Elle est marquée par la noix sèche et les épices douces (cannelle). Elle se prolonge sur la vanille, la réglisse et sur des notes crémeuses (crème au lait). Finale Longue, gourmande. À la fois fruitée (mirabelle) et florale (lavande), elle se développe sur des notes de chocolat et de pain aux raisins.
Rendez-vous donc du 9 au 27 novembre prochain pour l’ouverture du pop-up bar qui sera donc géré par le grand gagnant.
Avant cela vous êtes toujours invités à voter ici pour vos projets favoris !
Ha oui et bien sûr L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION