Bonjour messieurs
Ça fait un moment maintenant que j’avais envie d’écrire cet article. On dit parfois qu’il y a trois grandes étapes dans la vie d’un homme : sa première bière, son premier verre de vin et son premier whisky. Sans tomber forcément dans cet extrême je pense qu’il est important d’avoir quelques connaissances dans le domaine. Ça rentre dans le cadre de la culture générale pour tout gentleman qui se respecte, c’est un sujet noble qui peut être au centre d’une discussion avec votre patron, vos clients ou tout simplement avec vos amis.
Je finirais mon introduction par un proverbe Irlandais « What whiskey will not cure, there is no cure for » (« ce que le whisky ne guérit pas est incurable« )
C’est la traduction d’un mot Gaélique, comme je suis un original et que j’ai pris Espagnol en seconde langue j’ai fait quelques recherches et on trouve deux traductions différentes pour Whisky : eau-de-vie ou eau-de-feu.
Sachez aussi que les Irlandais et les Américains l’écrivent Whiskey.
Pour finir sur les origines, les écossais et les irlandais se disputent encore l’invention du whisky, une occasion comme une autre de se foutre sur la gueule les soirs où il n’y a pas Rugby
Le whisky se décompose en 5 grandes familles
- Whisky de grain : fabriqué à partir de diverses céréales, il ne subit qu’une seule distillation. Ce type de whisky a très peu de goût
- Blended Whisky : mélange d’un whisky de malt (pour le gout) et un ou plusieurs whiskies de grain (pour le volume et le prix). L’essentiel de la consommation mondiale est de ce type.
- Pure malt : Mélange de whiskies de malt provenant de plusieurs distilleries.
- Single malt : Whisky provenant d’une seule distillerie
- Single Cask: Whisky provenant d’un seul fût
- L’eau utilisée pendant le brassage et les différents terrains qu’elle a traversée (même si certains experts évoquent cet aspect comme purement commercial et n’ayant pas d’impact sur le gout final)
- Le fût, c’est ce bon vieux goût de bois qui donne toute sa saveur au whisky. On peut utiliser un tonneau neuf pour le vieillissement, mais il n’est pas rare d’en utiliser un qui a déjà servi à conserver un autre alcool (porto, bourbon, madère), afin de donner un goût particulier. On peut aussi mélanger le whisky provenant de différents fûts. Bref, les possibilités sont illimitées
- La taille et la forme de l’alambic utilisé pour la distillation
- Le four utilisé pour mettre fin au maltage lors de la préparation peut être alimenté par de la tourbe pour donner un gout particulier
Au contraire du vin, qui lui continue d’évoluer jusqu’au vinaigre, le whisky ne bouge pas tant qu’il est conservé dans sa bouteille fermée. Si vous l’ouvrez, il vaut mieux la consommer avant cinq ans.
- Avec de l’eau, cela se pratique pour faire ressortir l’arôme, après l’avoir observé et senti. C’est donc réservé aux connaisseurs. Dans l’idéal il faut même boire l’eau à part du whisky pour qu’ils ne se mélangent jamais !!!
- Avec des glaçons, c’est interdit, c’est même considéré comme un péché !!!! La glace est l’ennemi N°1 des amateurs d’arômes
Sacrilège!!!!!!!
Vous savez, c’est ce fameux geste que vous faite le verre à la main avant de jeter tout votre science à la gueule de vos amis en précisant l’année, le pays d’origine et l’arbre dans lequel on a coupé le tonneau qui a conservé votre whisky. Ici, ce geste c’est de faire tourner votre boisson dans son verre (avec un air snobinard). Ce geste laisse des dépôts sur le verre appelés « legs » (larmes en français, Google traduction ne devait pas encore exister…) Ces dépôts apprennent aux spécialistes tout ce qu’il y a à savoir sur le whisky : âge, type de fût etc…
Bien que le verre à whisky traditionnel (old fashion) soit de forme cylindrique, les connaisseurs recommandent plutôt des verres à whisky en forme de tulipe
Moi je préfère largement la vodka, je trouve le goût du wiskey pas très bon… J’espère ne pas me faire des ennemis ici ahah
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