Bonjour à tous.
Il y a des pratiques que l’on associe très vite à l’élégance masculine comme boire un pur malt écossais ou fumer un cigare entre amis. Ces plaisirs nécessitent toutefois un minimum de connaissances pour les apprécier à leurs justes valeurs et pour ne pas passer pour un « novice » auprès de l’assemblée.
Je vous invite d’ailleurs à redécouvrir notre article sur le whisky qui n’a pas pris une ride. Mais intéressons-nous maintenant au sujet du jour : Le cigare.
Avant de commencer : le lexique
Etape 1 : Choisir son cigare ?
Le choix est tel qu’il est difficile de répondre à cette question avec précision. Si vous êtes non-fumeur il vous faudra éviter un cigare avec une forte teneur en nicotine.
Le Flor de Selva est un très bon choix pour commencer (Provenance Honduras) tout comme le Davidoff Grand Cru No.5 (Provenance République Dominicaine). Ils sont assez doux et se consomment en 20-30 minutes.
Visuellement, un cigare long et fin vous fera moins tousser qu’un court et large, trop intense pour débuter.
Etape 2 : Couper son cigare
Il existe 3 façons de couper son cigare :
- La coupe droite, la plus commune, qui consiste à trancher la tête du cigare.
- La coupe en V qui consiste à laisser la tête en place en ne tranchant que le milieu.
- L’emporte-pièce qui consiste à faire un trou au centre de la tête du cigare.
Si vous êtes débutant je vous conseille la première méthode. Pour la réaliser il vous faudra un accessoire : le coupe cigare. Il faut alors effectuer une coupe franche à 0.5-1cm du bout pour éviter de déchirer la cape, un coupe cigare à double lame vous facilitera la tâche.
Etape 3 : Allumer son cigare
Le briquet au butane est fortement conseillé contrairement au briquet à essence pour ne pas altérer le gout. Vous pouvez aussi utiliser de longues allumettes.
Il vous suffit alors de rouler le pied du cigare à une certaine distance pour éviter le contact direct entre le feu et le cigare. Lorsque le pied est rougeoyant sur l’intégralité du diamètre vous pouvez enfin le porter à votre bouche.
Etape 4 : Fumer son cigare
Le plus important lorsque l’on fume un cigare est de prendre son temps. Ce n’est pas un objet qui s’apprécie pendant les 5 minutes de sa pause-café. La durée est d’ailleurs souvent précisée lors de l’achat de votre cigare et peut aller jusqu’à plus d’une heure en fonction du modèle.
Vous devez tirer entre 1 et 2 fois par minute uniquement, car s’il est trop chaud il sera amer et les arômes disparaitront.
Contrairement à la cigarette il ne faut pas aspirer la fumée, il faut la garder quelques secondes dans la bouche puis la recracher.
La bague existe pour éviter que le tabac ne se déchire, mais vous n’en aurez plus besoin une fois le cigare allumé. Après une douzaine de bouffées, la bague tombera d’elle-même à cause de la chaleur.
Si vers le milieu du troisième tiers votre cigare semble plus difficile à tirer, qu’il se réchauffe et devient de plus en plus âcre vous devez le dégazer : bien rallumer son module et une fois fait, attendre quelques secondes, reprendre son cigare en bouche et doucement souffler dedans durant deux à trois secondes. Cela vous permet de gagner quelques minutes de plaisir 😉
Etape 5 : Eteindre son cigare
Pour cela il suffit de poser le cigare dans un cendrier, si vous ne tirez pas dessus il s’éteindra de lui-même au bout de quelques minutes. Rallumer un cigare après une certaine période a souvent pour conséquence de créer un goût fort et amer. Les amateurs de cigares préfèrent pour cette raison jeter leurs cigares une fois qu’ils sont finis.