Un moment Nutella
Comme vous le savez, sur JSMC nous abordons divers sujets. La nutrition en fait partie. Et aujourd’hui, nous nous attaquons à un problème de taille : celui de la dépendance au Nutella.
Gras saturé et déforestation, les dessous du pot de Nutella
Inutile de présenter cette pâte à tartiner délicieusement addictive à base de noisettes, de chocolat et de tout plein de choses peu recommandables. Ce n’est plus un scoop. Il est fortement recommandé de ne plus consommer ce produit Ferrero (et sans doute d’autres). Non seulement cela sera bénéfique pour votre organisme et vos petits abdos, mais c’est maintenant devenu un besoin ETHIQUE! Ferrero utilise beaucoup d’huile de palme dans la conception du Nutella. Huile de palme dont l’extraction est critique pour certains animaux tels que les Orang-Outans et leur écosystème (cf cet article de France Nature Environnement par exemple).
Bref, cet article n’a pas vraiment pour vocation de vous alerter. Certains l’ont fait bien mieux que nous et depuis longtemps. Son but est de proposer des solutions. Car la pâte à tartiner est indispensable pour certains au petit-déjeuner, et même d’utilité publique les soirs de grosse déprime. Mais il existe des alternatives plus saines et responsables. Voici donc quelques conseils.
Les autres pâtes à tartiner qui cassent les noisettes du Nutella
Les pâtes à tartiner du Comptoir de Mathilde
Je ne sais pas qui est cette Mathilde. Mais force est de constater que c’est une cuisinière gourmande et dotée de talent. Les recettes « à la manière d’antan » que vous pourrez retrouver sur leur site me donnent toutes l’eau la bouche.
La plus proche du Nutella sera celle au chocolat au lait et aux noisettes. Ma préférée est celle au praliné noisette qui croustille sous la dent. Il en existe de toute sorte, au chocolat noir, sans sucre ajouté ou même au gingembre.
Quoiqu’il en soit elles sont toutes sans OGM ni huile de palme. Leur prix est de 8€ les 250g.
Je suis extrêmement satisfait du goût et de la texture. Un peu moins du prix (c’est de loin la plus chère de cette liste).
La Pâte à tartiner chocolat noisette – Jardin BIO’
Sans huile de palme, la pâte Jardin BIO allie chocolat, lait et noisettes BIO. Épaisse et crémeuse elle se tartine aussi bien sur les tartines que les crêpes. C’est la texture qui se rapproche le plus de la version originale.
Elle ne comporte que 5,7g d’acide gras pour 100g (près de 2 fois moins que le Nutella). Vous la trouverez en supermarché à un peu plus de 4,19 € les 350 g.
Chocolade crunchy – Jean Hervé
Dans cette pâte à tartiner, vous trouverez des noisettes et du cacao BIO, associés pour créer un goût puissant et authentique. Le croustillant apporté par les morceaux de noisettes confère à ce produit une gourmandise et une originalité supplémentaire.
Vous pourrez l’acheter pour 6,40€ les 350g.
Nocciolata – Rigoni di Asiago
La pâte à tartiner Nocciolata est issue d’une recette artisanale à base de cacao et de noisettes biologiques d’Italie. Sans huile de palme ni graisses hydrogénées, cette pâte doit tout son fondant au beurre de cacao bio qui la compose.
C’est de loin notre coût de coeur! Un petit peu plus liquide, son goût est quasiment le même que celui du Nutella. Elle est parfaitement onctueuse et se tartine facilement. Elle fera votre bonheur ainsi que celui de vos enfants!
Vous pourrez également la trouver en version sans lactose. Son prix est d’environ 4,5€ pour 350g, ce qui en fait un produit très abordable.
La pâte à tartiner de Tonton 2G (ça c’est moi)
Cette recette est vraiment simple à réaliser, peu onéreuse et surtout vraiment délicieuse! Elle ne comporte que 4 ingrédients :
- Noisettes : 200 g
- Chocolat au lait (j’utilise le Jivara Valrhona) : 200 g
- Sucre (il est possible de réduire un peu la dose) : 130 g
- Eau : 30 g
Comme vous pouvez vous en rendre compte, cette pâte ne contient absolument aucun autre gras que celui des noisettes.
Et voici la recette tant attendue (35 minutes de préparation environ et 20 minutes de cuisson):
- Portez le sucre et l’eau à ébullition
- Ajoutez les noisettes
- Mélangez constamment avec une cuillère en bois afin que les noisettes ne brûlent pas
- Le sucre va blanchir et se fixer autour des noisettes
- Remuez pendant une vingtaine de minutes (prenez votre mal en patience). Le sucre va fondre de nouveau et se transformer en caramel
- Retirez du feu lorsque les noisettes sont enrobées d’un joli caramel
- Déposez les noisettes sur du papier sulfurisé en les étalant bien pour les laissez refroidir
- Placez les noisettes refroidies dans le bol du mixer et mixez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (une fois les noisettes réduites en poudre, il vous faut continuer jusqu’a formation d’une pâte)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (à faible puissance)
- Versez le chocolat fondu avec le praliné de noisettes et mélangez bien
- Versez la pâte dans des pots de confitures stérilisés ou dévorez tout goulument tout de suite
La consistance est toutefois moins lisse et crémeuse que les autres pâtes présentées (à cause de l’absence de gras). Pour la tartiner plus facilement, n’hésitez pas à la faire réchauffer quelques secondes avant dégustation.
Régalez-vous bien!