Aujourd’hui, Jamais sans ma cravate vous propose le 1er article d’une série réalisée en partenariat avec MonsieurChaussure.com qui vous fait profiter de son expérience dans l’entretien des chaussures. Nous commençons donc par la leçon N°1 :Comment cirer ses chaussures en cuir ?
[fancy_heading style= »style2″ size= »small »]Etape 1 : Préparer[/fancy_heading]
Enlevez les lacets pour ne pas les salir et encrasser les oeillets.
Mettez des embauchoirs en bois dans vos souliers et tendez-les.
Placez sur la table les produits que vous allez utiliser, soit :
Un décrottoir
Une brosse à lustrer
Une brosse palot
Une brosse trépointe
Un pot de graisse
Un lait nettoyant
Une chamoisine
Une crème de cirage
Une pâte de cirage
[fancy_heading style= »style2″ size= »small »]Etape 2 : Dépoussiérer[/fancy_heading]
A l’aide de votre décrottoir, brossez énergiquement vos souliers pour ôter tout le surplus de saleté. Insistez bien au niveau du fil poissé.
Le décrottoir sert uniquement à décrotter. (ne pas lustrer avec)
Il est indispensable d’ôter la poussière avant d’entretenir un soulier afin de ne pas emprisonner la crasse dans le cuir. Cela aura un effet contraire à celui souhaité, qui est de prolonger la vie d’un soulier.
Enroulez une chamoisine autour de l’index et du majeur.
Appliquez le lait nettoyant sur la chamoisine et appliquez le sur le soulier d’un geste circulaire et énergique.
Pendant cette opération vous allez laver le soulier en ôtant tout le vieux cirage et en hydratant le cuir. Insistez bien sur les plis que l’on fait en marchant. Grâce à un geste puissant et dans le sens de la longueur de la chaussure vous pourrez repasser les plis de marche. N’oubliez pas le bord de la semelle (la Lisse) et le talon.
Quand vous pensez avoir ôté tout le vieux cirage, vérifiez le en passant une partie propre de votre chamoise avec un peu de lait nettoyant. Si votre chamoisine reste assez propre, la mise à nu est considérée finie.
La «mise à nue» permettra au soulier de durer plus longtemps et de ne pas se fendiller.
[fancy_heading style= »style2″ size= »small »]Etape 4 : Nourrir le fil poissé[/fancy_heading]
Tapotez votre brosse trépointe dans le pot de graisse et faites-là glisser autour du débordant pour nourrir le fil poissé. Faites bien pénétrer la graisse dans le fil poissé.
Il est très important de réaliser cette étape. Un fil desséché se romprait et provoquerait la désolidarisation Semelle/Tige (dessus du soulier).
Insistez sur le bout avant de la chaussure, partie qui est la plus exposée aux coups.
Enroulez une nouvelle chamoisine propre autour de l’index et du majeur. Faites bien attention à tendre la chamoisine sur vos doigts. S’il reste des plis vous n’obtiendrez aucun résultat.
Appliquez un peu de crème de cirage sur votre chamoisine et appliquez la sur votre soulier. Il est conseillé de prendre une couleur de crème un peu plus foncé que celle du soulier. Une couleur plus claire aura tendance à faire ressortir les plis et les “défauts d’usure”.
Le geste doit être généreux, puissant et circulaire. Toute la crème de cirage appliquée doit rentrer dans le cuir du soulier.
N’oubliez pas la semelle, la languette et le talon et insistez sur les plis de marche. Le mouvement va créer de la chaleur et la chaleur va repasser les plis de marche.
Cette opération vous sert à nourrir et raviver la couleur du cuir.
Lorsque le cuir est saturé de crème de cirage (n’absorbe plus) laisser reposer le soulier et ôtez l’éventuel surplus à l’aide d’une brosse à lustrer sur le cuir, au niveau des raccords et des coutures.
[fancy_heading style= »style2″ size= »small »]Etape 6 : Lustrer «imperméabilisation»[/fancy_heading]
Tapotez votre brosse palot dans la pâte de cirage et appliquez la sur votre soulier. Sur un soulier noir on peut utiliser de la pâte bleu marine pour obtenir un noir très profond ou du bordeaux pour des reflets bordeaux…
Il est important d’utiliser le palot, cela permet de bien répartir la pâte de cirage dans les parties les moins accessibles. La pâte de cirage n’a pas besoin de «pénétrer en profondeur», il n’apporte que brillant et imperméabilisation. Il n’a aucune fonction nutritive.
Laissez sécher 5 à 10 min, puis lustrez avec une brosse à lustrer d’un geste rapide et léger.
[fancy_heading style= »style2″ size= »small »]Résultat[/fancy_heading]
Il faut toujours aussi garder en tête que les chaussures en vrais cuire sont plus facile a entretenir. Et puis elle nus donne une certaine classes à nous les hommes.
Je ne connaissais pas « l’Etape 4 : Nourrir le fil poissé » pour ma part je lustre mes chaussures avec un bas de femme après avoir laissé sécher plusieurs heures.